Déclaration de confidentialité/respect de la vie privée Vlisco

Français | Anglais | Hollandais

Généralités

La présente déclaration de confidentialité/respect de la vie privée s’applique au traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site Internet, des clients (aussi bien les consommateurs que les entreprises), des candidats à un emploi et des fournisseurs, par Vlisco Netherlands B.V. et ses éventuelles participations et sociétés liées, ci-après conjointement désignées sous le terme « Vlisco ».

 

En votre qualité d’employé(e) de Vlisco, nous vous renvoyons à la déclaration de confidentialité/respect de la vie privée destinée aux employés que vous trouverez sur l’intranet de Vlisco.

 

Traitement des données à caractère personnel par Vlisco
Vlisco veut être une entreprise à la fois ouverte et honnête qui fait preuve de transparence envers ses relations externes au regard du traitement de données à caractère personnel. Dans ce cadre, Vlisco estime qu’il est important que vous sachiez exactement quelles sont les données à caractère personnel que Vlisco collecte et dans quel but elle utilise lesdites données. La présente déclaration vous l’explique de la manière la plus claire possible. Vlisco garantit que les données à caractère personnel sont collectées, utilisées et supprimées avec précaution et dans le respect de la législation et de la réglementation applicables.

 

Consultation, modification, suppression des données à caractère personnel ou limitation de leur traitement
En votre qualité de partie externe, vous avez le droit de consulter les informations vous concernant que nous avons enregistrées et d’en recevoir copie. En outre, vous pouvez :

  • corriger les données à caractère personnel vous concernant (en cas de motifs le justifiant) ;
  • les supprimer/demander à faire jour le droit à l’oubli. Ainsi, vous pouvez demander à Vlisco d’effacer les données vous concernant lorsque :
    • le traitement n’est plus nécessaire en vue de la réalisation de l’objectif visé ;
    • le but du traitement nécessite votre autorisation et vous l’avez retirée ;
    • vous présentez des objections fondées contre le traitement ;
    • le traitement est dépourvu de base légale.

 

Vous pouvez adresser votre demande de consultation, de correction, de suppression ainsi que vos objections ou une demande de transfert des données à l’adresse électronique PrivacyOfficer@Vlisco.com. Nous réagirons alors dans un délai de quatre semaines suivant votre demande.

 

Si vous n’est pas satisfait(e) de la manière dont Vlisco traite vos données à caractère personnel, vous pouvez adresser votre réclamation à cette même adresse électronique. Si vos démarches n’ont pas produit le résultat que vous escomptiez, vous pouvez présenter votre réclamation à l’autorité néerlandaise de contrôle (Autoriteit Persoonsgegevens). Pour cela, cliquez ici.

 

Utilisateurs du site

Lorsque vous naviguez sur des sites Internet de Vlisco pour obtenir des informations, pour poser une question et/ou pour vous inscrire à une lettre d’actualité, vous relevez de la catégorie « Utilisateurs du site ». Vous pouvez vous inscrire à une lettre d’actualité à condition d’être âgé(e) d’au moins 16 ans. Si vous souhaitez commander des articles ou présenter votre candidature à un emploi, les règles de traitement des données exposées aux rubriques Clients et Candidats à un emploi s’appliquent alors elles aussi.

 

Dans quel but Vlisco utilise-t-elle vos données à caractère personnel ?
Vlisco collecte une quantité limitée de données au sujet des utilisateurs de son site Internet, ceci en vue de l’améliorer et de gérer les services qu’elle propose. Ces informations ont notamment trait à la manière dont vous utilisez le site de Vlisco, la fréquence avec laquelle vous le visitez et les moments/périodes où le site Internet attire le plus de visiteurs. Pour plus de détails à cet égard, nous vous renvoyons à l’annexe 1.

 

Si vous nous avez contactés par le biais du site Internet pour poser une question ou vous inscrire à une lettre d’actualité, Vlisco utilisera notamment votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone ainsi que votre adresse en vue de répondre à votre question ou vous adresser la lettre d’actualité électronique de Vlisco ou de ses filiales.

 

Quelles bases s’appliquent ?
Vlisco ne traite les données à caractère personnel qu’après avoir obtenu votre autorisation, ceci comme le prescrit le règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

Avec qui Vlisco partage-t-elle vos données ?
Vlisco ne met pas vos données à la disposition de tiers. Dans certains cas, Vlisco a recours aux services de tiers qui, alors, traitent des données sous sa responsabilité, comme, par exemple, en vue de l’envoi de mailings et de l’analyse de l’utilisation du site Internet. En vue de garantir le respect de votre vie privée, Vlisco a conclu avec ces tiers des conventions de traitement de données.

 

Pendant combien de temps Vlisco conserve-t-elles vos données à caractère personnel ?
Vlisco ne conserve pas vos données au-delà de la période nécessaire pour atteindre les objectifs énumérés dans la présente déclaration de confidentialité/respect de la vie privée. Les données sont conservées jusqu’au moment où vous vous désinscrivez ou 28 jours après qu’il a été répondu à votre question.

 

Clients – Consommateurs

Vous relevez de la catégorie « Consommateurs » lorsque, en votre qualité de particulier, vous achetez des produits du Vlisco Groep dans un/des magasin(s) physique(s) ou un/des site(s) marchand(s) de Vlisco. Vous devez être âgé(e) d’au moins 16 ans pour pouvoir passer commande sur un site marchand de Vlisco.

 

Dans quel but Vlisco utilise-t-elle vos données à caractère personnel ?
En ce qui concerne les achats effectués sur le site marchand, Vlisco enregistre votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, votre adresse et les informations concernant votre commande ainsi que les données de paiement. L’ensemble de ces données sont utilisées pour pouvoir procéder à la livraison de votre commande, pour vous envoyer une facture et gérer le paiement, ainsi que pour pouvoir communiquer avec vous au sujet de la commande.

En ce qui concerne les achats effectués dans un magasin Vlisco, les informations nécessaires comme votre nom, votre adresse e-mail et votre adresse ne sont enregistrées que si vous indiquez que vous souhaitez recevoir par e-mail des informations sur les promotions et/ou vous souhaitez pouvoir récupérer la TVA.

 

Quelles bases s’appliquent ?
Vlisco ne traite les données à caractère personnel qu’après avoir obtenu votre autorisation lorsque ceci est nécessaire pour pouvoir traiter votre commande et/ou lorsqu’une obligation légale l’impose dans le cadre d’une restitution de TVA, comme le prescrit également le règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

Avec qui Vlisco partage-t-elle vos données ?
Vlisco ne met pas vos données à la disposition de tiers. Dans certains cas, Vlisco a recours aux services de tiers qui, alors, traitent des données sous sa responsabilité, comme, par exemple, en vue de la gestion des paiements par le biais du site Internet et l’envoi des produits achetés.

 

Pendant combien de temps Vlisco conserve-t-elle vos données à caractère personnel ?
Vlisco ne conserve pas vos données au-delà de la période nécessaire pour réaliser les objectifs énumérés dans la présente déclaration de confidentialité/respect de la vie privée. Les données concernant les achats que vous effectuez seront conservées pendant 7 années, ceci conformément aux délais de conservation imposés par la législation fiscale. Les autres informations seront directement supprimées après votre désinscription ou bien à votre requête.

 

Clients – Entreprises

Vous relevez de la catégorie « Entreprises » lorsque vous intervenez en qualité de contact d’une organisation vendant des articles de Vlisco Groep par le biais du canal Wholesale, éventuellement en recourant au portail web.

 

Pourquoi Vlisco utilise-t-elle vos données à caractère personnel ?
Vlisco collecte les coordonnées à caractère commercial comme votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et les informations concernant votre entreprise. Ces données sont utilisées pour entretenir avec vous une relation commerciale et dans le but de procéder à la livraison et à la facturation de vos commandes et de porter à votre connaissance nos promotions.

Dans le cadre de la loi néerlandaise sur la prévention du blanchiment et du financement du terrorisme (« Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van terrorisme (Wwft) »), il peut par ailleurs arriver que Vlisco ait besoin que vous lui adressiez une copie d’une pièce d’identité ainsi qu’une déclaration du type « Ultimate Beneficial Owner (UBO) ».

 

Quelles bases s’appliquent ?
Vlisco ne traite les données à caractère personnel qu’après avoir obtenu votre autorisation lorsque ceci est nécessaire pour pouvoir traiter votre commande et/ou lorsqu’une obligation légale l’impose dans le cadre d’une restitution de TVA, comme le prescrit également le règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

Avec qui Vlisco partage-t-elle vos données ?
Vlisco ne met pas vos données à la disposition de tiers. Dans certains cas, Vlisco a recours aux services de tiers qui, alors, traitent des données sous sa responsabilité, comme, par exemple, en vue de l’envoi des produits achetés et de la gestion des coordonnées de contact. Afin de protéger votre vie privée, Vlisco a conclu avec ces tiers des conventions de traitement de données.

 

Pendant combien de temps Vlisco conserve-t-elles vos données à caractère personnel ?
Vlisco ne conserve pas vos données au-delà de la période nécessaire pour atteindre les objectifs énumérés dans la présente déclaration de confidentialité/respect de la vie privée. Les données concernant votre entreprise seront conservées pendant 7 années, ceci conformément aux délais de conservation imposés par la législation fiscale. Les informations nécessaires pour satisfaire aux obligations de la loi Wwtf seront également conservées pendant 7 années, ceci conformément à ce que prévoit la loi.

Les autres informations seront directement supprimées après votre désinscription ou bien à votre requête.

 

Candidat à un emploi

Vous relevez de la catégorie « Candidats à un emploi » lorsque, en adressant une lettre de candidature ouverte ou en répondant à une offre d’emploi, vous manifestez votre intérêt à venir travailler chez Vlisco.

 

Dans quel but Vlisco utilise-t-elle vos données à caractère personnel ?
Vlisco vous demande exclusivement de fournir les informations nécessaires dans le cadre de votre candidature à un emploi, comme votre nom, votre âge, vos coordonnées, des informations concernant votre formation, votre passé professionnel, votre statut au niveau des services de l’immigration, des informations financières et vos références professionnelles. Vous pouvez aussi, bien entendu, si vous le souhaitez, nous adresser davantage d’informations vous concernant si vous estimez que celles-ci sont importantes. Ces informations sont utilisées par Vlisco pour vous proposer les opportunités professionnelles au sein du Vlisco Group correspondant le mieux à votre profil.

 

Quelles bases s’appliquent ?
Vlisco ne traite les données à caractère personnel qu’après avoir obtenu votre autorisation, ceci comme le prescrit aussi le règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

Avec qui Vlisco partage-t-elle vos données ?
Vlisco ne met pas vos données à la disposition de tiers. Dans certains cas, Vlisco a recours aux services de tiers qui, alors, traitent des données sous sa responsabilité, comme, par exemple, en vue de l’enregistrement des candidatures et la communication à leur égard. Afin de protéger votre vie privée, Vlisco a conclu avec ces tiers des conventions de traitement de données.

 

Pendant combien de temps Vlisco conserve-t-elle vos données à caractère personnel ?
Vlisco ne conserve pas vos données au-delà de la période nécessaire pour atteindre les objectifs énumérés dans la présente déclaration de confidentialité/respect de la vie privée. Les données sont conservées au maximum 28 jours après que vous aurez reçu le résultat définitif par rapport à votre candidature.

Si Vlisco souhaite conserver vos données pour les besoins d’offres d’emploi futures, elle ne le fera qu’après obtention de votre accord et pour une durée maximale d’une année.
Si vous est embauché(e) par Vlisco, les données que Vlisco a obtenues dans le cadre de votre candidature seront intégrées dans votre dossier en tant qu’employé(e) chez Vlisco et relèveront de la déclaration destinée aux employés telle que publiée sur l’intranet de Vlisco.

 

Fournisseurs

Vous relevez de la catégorie « Fournisseurs » lorsque vous intervenez en tant que contact d’une organisation livrant des biens/fournissant des services à Vlisco. Relèvent également de cette catégorie les personnes physiques dont la rémunération ne se fait pas par le biais de l’administration salariale de Vlisco.

 

Dans quel but utilisons-nous vos données à caractère personnel
Vlisco collecte les coordonnées à caractère commercial comme votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone et les informations concernant votre entreprise. Ces données sont utilisées pour entretenir avec vous une relation commerciale et dans le cadre de la livraison et de la facturation des biens et services.

Lorsqu’il est fait appel aux services de personnes physiques, il est probable que les informations complémentaires suivantes soient collectées : copie d’une pièce d’identité, informations bancaires, informations concernant les qualités professionnelles, l’évaluation et la formation de la personne (applicable uniquement pour les travailleurs intérimaires, les données concernant l’actif mis à disposition par Vlisco (applicable uniquement pour les travailleurs intérimaires), informations concernant la présence et les absences (y compris les voyages et séjours d’affaires), l’enregistrement des activités dans des systèmes informatiques et sur des images de vidéosurveillance. Les données sont utilisées dans le cadre de l’exécution du contrat et en vue de satisfaire à d’éventuelles obligations légales.

 

Quelles bases s’appliquent ?
Vlisco ne traite les données à caractère personnel que lorsque ceci est nécessaire pour pouvoir exécuter les contrats et pour répondre à une obligation légale [comme l’obligation de conservation à des fins fiscales ou les obligations imposées par la loi néerlandaise sur le travail des étrangers (« Wet Arbeid Vreemdelingen ») ainsi que la loi néerlandaise sur l’obligation de justifier de son identité (« Wet op de Identificatieplicht »)] et/ou lorsqu’il existe un intérêt légitime pour Vlisco (en vue de protéger les biens et son personnel), tout comme le prescrit également le règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

Avec qui Vlisco partage-t-elle vos données ?
En principe, Vlisco ne met pas vos données à la disposition de tiers. Ceci ne se produit qu’en cas de nécessité en vue de l’exécution des services de Vlisco ou lorsqu’une obligation légale l’impose dans ce cadre. Dans un tel cas, Vlisco partage les données avec :

 

  1. Ses propres employés
    Vlisco partage les données avec les employés lorsque leur fonction est en relation avec l’objet du traitement. Il peut s’agir d’employés travaillant dans des établissements établis en dehors de l’EEE. Dans ce cas, Vlisco a pris des mesures adéquates destinées à protéger votre vie privée. Ainsi, l’accès aux données à caractère personnel est limité au strict nécessaire et des accords formels sont conclus avec les établissements concernés. En outre, les activités de traitement sont recensées, les données sont chiffrées et il est régulièrement contrôlé que les établissements en question offrent une sécurité suffisante.
  2. Les prestataires de services travaillant pour Vlisco
    Vlisco collabore avec divers prestataires de services qui, entre autres, conçoivent et gèrent nos systèmes informatiques. Nous concluons avec ceux-ci des accords clairs et précis au sujet de leurs obligations et pouvoirs. Ces accords sont consignés dans une convention de traitement de données.

 

Pendant combien de temps Vlisco conserve-t-elle vos données à caractère personnel ?
Vlisco ne conserve pas vos données au-delà de la période nécessaire pour réaliser les objectifs énumérés dans la présente déclaration de confidentialité/respect de la vie privée. Les délais de conservation suivant s’appliquent :

  • Délais de conservation fixés par la loi comme en ce qui concerne les données relatives aux transactions avec votre entreprise. Celles-ci seront conservées pendant 7 années, ceci dans le respect du délai de conservation imposée par la loi fiscale.
  • Les images vidéo peuvent être conservées pendant 28 jours au maximum, après quoi elles seront détruites sauf lorsqu’il existe des motifs fondés justifiant que celles-ci soient conservées au-delà de ce délai (comme, par exemple, lorsque celles-ci sont importantes dans le cadre d’une enquête policière).

 

Déclaration susceptible d’être modifiée
Vlisco se réserve le droit d’apporter des changements ou modifications à la présente déclaration de confidentialité, lorsque le mode de traitement ou la réglementation évoluent par exemple. Vlisco vous signalera toute modification importante.

 

Version Mai 2018

Annexe 1 : Cookies et comportement de navigation

Les sites de Vlisco utilisent des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte que votre passage sur le site génère dans votre ordinateur et qui peuvent être lus à un moment ultérieur. Ces cookies et autres techniques similaires sont utilisés pour faciliter la navigation sur notre site. Ils peuvent également servir à rendre les sites de Vlisco plus facile d’emploi. Par exemple, pendant votre visite, vous pouvez rester connecté(e) et le contenu de votre panier sera mémorisé pendant votre visite. Si vous le souhaitez, Vlisco peut ainsi conserver, pour des visites ultérieures, certaines informations personnelles, comme votre nom d’utilisateur, vos préférences linguistiques et le contenu de votre panier, afin que vous n’ayez pas besoin de les renseigner à chaque fois.

 

En outre, des cookies sont utilisés pour faciliter les contacts avec des réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Pinterest si vous êtes connecté(e) à ces médias, et tant que vous restez connecté(e).

 

Vlisco n’utilisent pas de cookies pour enregistrer votre comportement individuel de navigation ou pour le suivre sur d’autres sites.

 

Les sites de Vlisco utilisent les cookies de Google Analytics pour obtenir des informations agrégées et anonymisées sur le comportement de navigation des visiteurs sur notre site et pour adapter le contenu général des sites aux préférences des utilisateurs. Les informations générées par Google sur votre utilisation du présent site web (y compris votre adresse IP) sont envoyées et stockées sur un serveur de Google situé aux États-Unis. Google a déclaré qu’elle respectait les principes « US Safe Harbor Principles » et être affiliée au programme « Safe Harbor » du ministère américain du commerce (US Department of Commerce). Nous n’avons pas autorisé Google à utiliser les cookies « analytics » au profit de tiers.

 

Les cookies des sites Vlisco sont reconnaissables au domaine Vlisco.com et sont automatiquement supprimés après une durée déterminée :
1001 : supprimés 5 ans après votre dernière visite du site concerné.
ASP.NET_SessionId : supprimés dès la fermeture de votre navigateur.
CurrentCountryId : supprimés 360 jours après votre dernière visite du site concerné.
CurrentLanguage : supprimés 360 jours après votre dernière visite du site concerné.
InterfaceLanguage : supprimés 1 ans après votre dernière visite du site concerné.
_atuvc : supprimés 2 ans après votre dernière visite du site concerné.
firstVisit : supprimés 365 jours après votre dernière visite du site concerné.
nonShippingcountryId : supprimés 360 jours après votre dernière visite du site concerné.
projekktor_controlbar : supprimés 356 jours après votre dernière visite du site concerné.
tca : supprimés 360 jours après votre dernière visite du site concerné.
vatVersion : supprimés 100 ans après votre dernière visite du site concerné.
popup : supprimés 10 jours après votre dernière visite du site concerné.

 

Les cookies de Google Analytics sont reconnaissables aux noms suivants et sont automatiquement suppriméss après une durée déterminée :
_utma / utmv / utmx : supprimés 2 ans après votre dernière visite du site concerné.
_utmz : supprimés 6 mois après votre dernière visite du site concerné.
_utmb : supprimés 30 minutes après votre dernière visite au site concerné ou à la fin de la journée.
_utmc : supprimés dès la fermeture de votre navigateur.